Schlemmerfilet à la bordelaise – vegan

Inspiriert von der französischen Region Bordeaux, bezeichnet „à la bordelaise“ ursprünglich eine Sauce mit Wein und Schalotten. In der deutschen Küche ist daraus eine würzige Kräuterkruste auf Fisch geworden. Dieses Rezept ist eine vegetarische Variante mit Tofu – durch Nori-Algen bekommt es den typischen „fischigen“ Geschmack. Die Kräuterkruste eignet sich übrigens auch super zum Überbacken von Gemüse (z. B. Zucchini)!

Review

Zutaten:

Anzahl Personen
2 Blöcke Naturtofu
3 Snack-Zitronen (oder 1 Bio-Zitrone)
1 Nori-Blatt
2 TL VIOLAS’ »Persisches Blausalz«
3 TL VIOLAS’ »Scharfes Fischgewürz«
2 EL VIOLAS’ Olivenöl »Zitrone«
Für die Bordelaise-Kruste
100 g vegane weiche Butter
5 EL Panko (oder Paniermehl)
2 EL VIOLAS’ »Knoblauchbutter-Gewürz«
1TL VIOLAS’ »Persisches Blausalz«
3 EL gehackte Petersilie
etwas Pfeffer

So wird’s gemacht:

1.
Tofu gut ausdrücken oder pressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Je Block in zwei dünne Scheiben schneiden und leicht einritzen. Tofu auf ein Backblech legen. Mit Salz, Fischgewürz und Zitronenöl von beiden Seiten einreiben. Nori in feine Streifen schneiden, Zitronen in Scheiben – beides dazugeben.
Butter, Panko, Knoblauchbutter-Gewürz, Salz, Petersilie und Pfeffer gut vermengen. Mit den Händen kleine Fladen formen und auf den Tofu legen. Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tofu ca. 20–25 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist. Tipp: Die Bordelaise-Kruste schmeckt auch super auf Zucchinihälften, Aubergine oder Pilzen!
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